2013 г. - Инструментальный альбом "Shape of my heart"

Скачать обложку компакт-диска:

Время создания:
  • Ноябрь 2012 - Февраль 2013 г.

  • Дата записи альбома:
  • 05 Марта 2013 г.

  • Оборудование:
  • Персональный компьютер
  • Звуковая карта E-MU 1212M PCI
  • Рабочая станция Yamaha Motif XF8
  • Рабочая станция Kurzweil PC361
  • Звуковой модуль (синтезатор/сэмплер) Roland XV-5080 (128мБ ОЗУ, внешний CD-ROM)
  • Звуковой модуль (синтезатор/сэмплер) Roland Fantom XR
  • Платы расширения SRX-02 (Concert Piano), SRX-03 (Studio SRX), SRX-04 (Symphonic Strings), SRX-10 (Big Brass Ensemble)
  • Микшер Mackie Onyx 1220
  • Прослушать
    Название

    2:54

    1

    2:07

    2

    2:35

    3

    2:14

    4

    2:05

    5

    2:00

    6

    2:22

    7

    1:55

    8
    До свидания, детство
    9
    Дорога нас уносит вдаль
    10

    2:20

    11

    2:22

    12
    Взлететь в небо
    13

           Shape of my heart - первый раз я выбрал англоязычное название для своего произведения. И не только для произведения, но и для всего альбома. Почему? Вот об этом я и хотел бы рассказать. О названии и обложке альбома.
           Shape of my heart - песни с таким названием есть у Стинга и Backstreet Boys. Это одна из причин по которой я НЕ ХОТЕЛ называть свою композицию так. Чтобы не возникало ненужных ассоциаций и подозрений.
           Вторая причина в том, что я русский композитор и называть свои произведения предпочитаю на родном языке. Все же моя музыка - это часть именно русской культуры.
           А вот при переводе на иностранный язык уже возможны проблемы. Дело в том, что, зачастую, в иностранном языке нет необходимых слов. А те, которые есть несут совсем иной смысл. Ну вот как, например, перевести на английский название "Далекая близкая"? Это будут уже совсем другие слова с другим смыслом.
           Вот такая же ситуация, с которой я сталкиваюсь при переводе названий на английский язык, случилась в этот раз. Только с точностью до наоборот. Я не смог найти русского эквивалента. И не смог изменить название...
           Второе более-менее понятно. Произведение рождается и несет определенную смысловую нагрузку. Иногда этот смысл достаточно расплывчат ("вечер, встреча, кафе") и допускает вольности толкования (плюс-минус). А иногда этот смысл предельно конкретен. И в таком случае, изменить его уже невозможно.

           Сразу уточню, что я говорю о смысле конкретно для меня. Ибо только я знаю о чем это произведение и почему оно именно такое. И этот смысл для меня изменен быть не может.
           Так получилось, что Shape of my heart - произведение с определенным смыслом. Смыслом, который в нем появился и который не может быть изменен.
    А вот теперь немного о самом названии...
           Shape of my heart... Дело в том, что в русском языке нет точного перевода данной фразы. Если переводить дословно, получится "форма моего сердца". Если подойти литературно, можно сказать "состояние моей души". А на самом деле эта фраза из разряда тех, которые понимаешь где-то глубоко в душе. Понимаешь, но объяснить не можешь.
           Вот так и получилось то название, которое получилось.        Потому, что этим альбомом я хотел рассказать Вам о том, что у человека внутри. О "форме его души". О том хрупком цветке, олицетворяющем духовную красоту и чистоту, которую человек бережно несет в своих руках, оберегая от окружающего мрака и пустоты. Когда кажется, что эта душа - это единственный слабый огонек на многие, многие "световые годы" вокруг. Огонек, который еле-еле разгоняет подступающую тьму и холод...
           Но стоит посмотреть на небо... на звезды! Каждая из них - такой вот огонек, дарящий окружающим свой свет и тепло. Дающий жизнь. И оказывается, что таких огоньков много! Очень много! Им нет числа... Просто иногда они очень далеко друг от друга...



    Премьера моей композиции "Старое кино" в исполнении Волжского эстрадно-симфонического оркестра. Юбилейный концерт, посвященный 70-ти летию дирижера оркестра Виктора Ивановича Девочкина.