"Мисс Волгоград 2004" и фотоконкурс "Волгоградские красавицы" глазами музыканта.
(тезисы)



Красивые женщины и блеск огней, мужчины в смокингах и дорогие авто, вспышки камер и толпы поклонников - такие ассоциации вызывают слова "Мисс Мира", "Королева красоты". Какие ассоциации вызывают слова "Мисс Волгоград"? Что такое "конкурс красоты по-волгоградски"? Кто такие "волгоградские красавицы"?

Вообще-то говоря, "Мисс Волгоград 2004" и фотоконкурс "Волгоградские красавицы" - это два совершенно разных конкурса и лишь случай свел их под одной крышей. Первый - сугубо коммерческое мероприятие, провести которое позволили деньги спонсоров, а участницы являлись "профессиональными моделями по-волгоградски". Второй - конкурс, появившийся только благодаря энтузиазму и энергии ее организаторов, конкурс, принять участие в котором могли все желающие, а главной наградой были, все-таки, не призы, а скорее "моральное удовлетворение" и признание зрителей.Оба конкурса проходили параллельно и завершились под крышей Волгоградского муниципального музыкального театра 24 сентября 2004 года.

Предложение принять участие в составе жюри фотоконкурса "Волгоградские красавицы", полученное по e-mail'у, стало для меня полной неожиданностью. С одной стороны порадовал сам факт рождения в Волгограде (городе с умирающей культурой в стране с умирающей культурой) какого-то интересного проекта. С другой стороны - появилась возможность прикоснуться к неизведанному, заглянуть "за кулисы" конкурса красоты. Поэтому решение было принято практически без колебаний: участвовать буду! Если какие-то сомнения все же и оставались, то предварительная встреча с администратором проекта Юлией Трушкиной (очень энергичной и обаятельной женщиной) их рассеяла: конкурс обещал быть честным, интересным и доступным всем желающим. Кроме того, была достигнута договоренность о предоставлении мною музыкальных призов победительницам конкурса - наборов компакт-дисков с записью всех пяти альбомов. Таким образом, помимо члена жюри и зрителя я стал еще и спонсором, а в течении последующих нескольких месяцев мне оставалось лишь следить за конкурсом, за новыми и новыми участницами и болеть за лучших из них.

Необходимо отметить, что такой активности от девушек я совершенно не ожидал. Все-таки это интернет-конкурс. Число участниц росло с каждым днем. Признанные лидеры уступали место новичкам, новички пытались «накрутить» себе побольше баллов, а администратор наказывала «самых хитрых» уменьшая их рейтинги. «Самые хитрые», в свою очередь, вовлекали всех друзей и знакомых в процесс голосования, голосовали с разных адресов, проявляя тем самым немалую активность и смекалку. Однако вся процедура свободного интернет-голосования была направлена только на одно – выявление победительницы в номинации «приз зрительских симпатий». Определение же трех призовых мест конкурса было отдано на откуп членам независимого жюри, работа которых планировалась на последнюю неделю проведения конкурса.

Последняя неделя проведения конкурса – 128 конкурсанток. Зрительское голосование уже закончилось, симпатии посетителей сайта налицо – это Ирина – девушка набравшая наибольшее число голосов. А вот распределение призовых мест до сих пор неизвестно. Члены жюри уже отдали свои голоса, но фаворитки конкурса неизвестны даже им: каждый голосует индивидуально. Полная информация доступна лишь администратору проекта. Публика узнает имена победительниц только во время проведения процедуры награждения. Поэтому и для меня остается тайной как же сложится судьба трех выбранных мною девушек.

Надо сказать, что выбрать три «лучших» девушки из 128 возможных оказалось весьма и весьма непросто. Как я уже отметил в интервью для сайта «Волгоград в сети»: «Выбрать лучшее среди разного – то же самое, что и пытаться определить, что тебе нравится больше: музыка Бетховена или клубника со сливками. Правильный ответ: «Смотря когда!»». Но голосовать надо! После того, как проголосовать «с наскока» не получилось, решил идти по пути уменьшения возможных вариантов: сначала выбрал просто понравившихся девушек, потом из них более понравившихся, потом, из оставшихся, еще более... Сузил число вариантов до пяти и долго-долго «терзался смутными сомненьями», пытаясь раздать три призовых места. Но вот, наконец, призовые очки розданы и скоро, скоро произойдет то, ради чего весь конкурс и проводился – награждение волгоградских красавиц!

24 сентября 2004, Волгоградский муниципальный музыкальный театр. Здесь будет проходить награждение победительниц конкурса «Мисс Волгоград 2004» и одновременно, на той же сцене, пройдет финальный этап фотоконкурса «Волгоградские красавицы». Два конкурса сошлись под одной крышей в одно и то же время, слились воедино, образовав новую номинацию «Мисс интернет» – это, несомненно, радует. Но оправдаются ли надежды? Станет ли это мероприятие Событием? Получится ли в нашем городе сделать Шоу, которое “must go on”?

Первое ощущение: обстановка и атмосфера настраивают на ожидание торжества. Праздничное фойе, доставшееся театру от сталинских времен и по сей день еще сохраняющее остатки былого величия, несмотря на усилия «тех, кто…» Нарядные зрители, вспышки камер, репортеры, свет… На удивление много зрителей. Впрочем, помимо самого конкурса нас ожидает внушительный бонус: выступление группы "Плазма".

Наконец-то прозвучал третий звонок, все зрители на своих местах. Зал полон. Я сижу в зале вместе с организаторами фотоконкурса "Волгоградские красавицы". "Наши" девушки выйдут на сцену в самом конце мероприятия, во время награждения победительниц. А пока мы с удовольствием наблюдаем за шоу "Мисс Волгоград 2004", где волгоградские девушки-модельки борются за звание Мисс Волгоград и связанные с этим бонусы в виде контрактов "по специальности".

Надо отметить, организаторы конкурса постарались на совесть. Профессиональные ведущие, происходящее на сцене хорошо отрепетированное действие с участием девушек, хорошее звуковое и световое сопровождение: все это увлекает зрителей, не дает им скучать. Все конкурсы мастерски поданы и поставлены. Девушки, принимающие участие в конкурсе "Мисс Волгоград" стараются показать себя перед членами жюри (как я уже говорил, "Мисс Волгоград 2004" и "Красавицы Волгограда" - два совершенно разных конкурса, сошедшихся под одной крышей и, соответственно, жюри и принципы отбора победительниц у них разные).

Проходит примерно половина конкурса, когда администратор проекта Юлия Трушкина просит меня и Андрея Светловского (директора компании "ВолгаЛинк" и члена жюри конкурса) помочь в проведении процедуры награждения. Мы должны будем вынести призы на сцену и вручить их победительницам. Кроме того, на меня возлагается почетная обязанность произнести речь перед вручением призов...

Честно говоря после такого известия мне стало не до происходящего на сцене. Нет, конечно, я не раз выходил на сцену и перед бОльшим числом зрителей во время концертов. Но я делал это как музыкант. Я говорил музыкой. Сейчас же за 15-20 минут необходимо обдумать речь и морально подготовиться к выступлению. Кроме того необходимо подготовить призы к вручению. А призов, скажу я вам, было немало...

Последние 20 минут до награждения я провожу за кулисами. Вокруг снуют девушки (красавицы, комсомолки, спортсменки), выходя на сцену и забегая обратно за кулисы. Впрочем, мне совершенно не до шоу и не до красивых девушек: совместно с Юлией и Андреем мы пытаемся упорядочить призы и не отдать их на "растоптание" красавицам в царящей суете. Кроме того я пытаюсь хоть как-то сосредоточиться, упорядочить царящий в голове хаос и перевести его в связную речь.

Вот, наконец, объявлено награждение в номинации "Мисс Интернет". Это мы! Выхожу на сцену. Яркий свет в лицо. Микрофон. Вижу сотни глаз, обращенные ко мне...

Продолжение следует...